诚毅学院“走访校友”实践队系列报道之五——廖建平:青春无悔,永持拼搏
发表者::“诚毅之光”走访校友实践队 发布时间:2018-07-24 浏览次数:

【导言】:2011年,中国网络购物热度持续上涨,全年交易规模突破8000亿大关,淘宝迎来自身发展的黄金时期。廖建平机缘巧合下进入电商领域,迎来了人生发展的新阶段。

人物介绍:廖建平校友,2017届轮机工程专业毕业生

现为多家淘宝网店店主。

筚路蓝缕,以启山林

在大学时期,通常大家会选择按部就班的生活,廖建平曾经也是这样。他家乡尚卿是一个滕铁工艺品淘宝镇,对他影响很大,2014年大一暑假他开始想去尝试做淘宝,一开始困惑于选择卖工艺品还是茶叶,考虑到在校读书的话工艺品发货相对麻烦,最后经过深思熟虑选择了销售茶叶,发货这方面可以让他家里负责。廖建平开启了他的创业之旅,但是创业远不如他想象的那么简单。第一次正式进入电商领域的他对网店的操作一窍不通,为此他花费了巨大的精力。

大学期间他一边要管理运营自己的淘宝,一边也得上课,他开始把自己课后的时间挤出来钻研淘宝,主要利用午休和晚上的时间。刚开始创业是很有激情的,有时候大半夜听到手机“叮咚”一响他都会立马醒来回复客户问题,“叮咚”对他来说是一个很敏感的声音。这一年的折腾也让其瘦了不少,但是皇天不负有心人,他的网店终于有了一定的起色。经过一年的努力,从一开始两三天才能接一单到后来一天接十几单。

无微不至,以拢人心

成功属于有准备的人,廖建平认为,他的成功有两个因素:除了产品质量是核心竞争力,另外售后服务是关键因素。茶叶作为快消品,回头客是很重要的一部分,挖掘一个新客户是要比维护一个老客户花更多成本的。2015年当大多数人对微信的使用还停留在聊天晒朋友圈的阶段,他已经前瞻性地把微信做为客户售后服务的工具,利用淘宝和微信的结合。

起初他每天晚上关注物流信息,物流到了及时告知消费者收到茶后该如何储藏以保证茶的最佳口感,并及时了解客户所反馈的问题,后期及时改进不足之处。同时他在寄出商品的时候,为了保证客户能获得最佳口感,他选择了速度最快、成本较高的顺丰快递。不仅如此,他还在寄出的产品内附送其他口感的茶产品小样,以保证客户获得更丰富的口感体验,茶叶口感众口难调,每个人喜欢的口感是不一样的,这样有助于下次客户选择适合自己的口感。他就这样一个一个累积了自己的客户,说到这里的时候,他问道:“你们知道微信添加朋友的上限是多少吗?”实践队成员有的回答3000、有的回答5000,他说:“都不对!是5005个!发展至今我的微信客户积累已经有6000多个,不得不再开通多个微信号同步管理。”

线上交易,最重要的就是建立信任感,尤其是高客单价的商品,客户信任你,后期的成交就容易的多。增强微信客户的信任感很重要,加完客户微信之后,我会记录客户的信息,对客户购买茶叶习惯大概了解,一对一进行客户沟通,出现售后问题,及时维护处理。口碑做好了,老客户也会介绍引导新客户来购买。对微信客户这样的用心,让他的回头客越来越多,年销售总量也一直在增长。

谈及茶叶遇到售后问题时处理方式,他也是有很好的处理方式。他会把客户的问题妥善处理好,得到客户的肯定。减少了客户的流失,还能有下次的回购。他认为一个店铺要长久做下去,老客户扮演着最重要的成分。谈及今后的发展,要想真正做大起来,今后会考虑往天猫店发展。毕业有了时间精力,现在也开始在扩大自己的项目,开始在拼多多推广茶叶,还有家具工艺品这块也在慢慢投入。

廖建平最后说:“自己做淘宝能有一定起色,是有一定的运气成分,很多时候是不知不觉成功了。所以毕业以后,明显感觉到了压力,开始意识到自己不懂的地方实在太多了,开始给自己补课,毕竟运气是无法复制成功的。”现在的电商竞争越来越激烈了,平台缺的是买家而不是卖家,一不努力随时可能被淘汰。新手开店,最忌讳的就是三天新鲜感,三天过后什么激情都没有了,所以不管做什么事情都需要有耐心并坚持下去。在没有生意的时候,我们要坚持去思考总结,在有生意的时候,我们更应该去思考总结。只有在坚持中不断的思考,不断的改进,我们才会做得更大,走得更远。

 
版权