诚毅学院“走访校友”实践队系列报道之三——陈凡:持之以恒,方能行以致远
发表者:“诚毅之光”走访校友实践队 发布时间:2018-07-20 浏览次数:

【导言】:从古至今,成功者都有一个共同的特点,就是看准一件事情,一条道走到天黑,不达目的决不罢休。哪怕是失败一千次一万次,也会重新爬起来继续前行,陈凡会属于这一类人,一个不折不扣的红木创业者。

人物介绍:陈凡,08届计算机科学与技术专业毕业生

         仙游县华宝工艺有限公司首席设计师

         仙游县榜头镇华宝轩工艺厂总经理

         仙游县榜头镇陈凡工艺品厂总经理

异地就业,经受磨炼

2012年计算机专业毕业的陈凡如愿以偿的在厦门软件园当上了程序员。半年后,日复一日、简单枯燥的码农生活让他萌生了离开这个行业的想法。后来陈凡从中海油最基层的加气站员工开始做起,但当他勤勤恳恳地工作时,由于家庭的原因,让陈凡不得不再次放弃这份工作,回到他的故乡,接手父亲的事业,踏上新的征程。虽然前两次的就业都半途放弃,却给了他极大的磨练,也让他更明白他的抱负。半年多的码农生活,锻炼了他团队协作、分工合作、规范化管理的意识,培养了他对产品设计的整体思维模式;加气站的工作经历,培养了他脚踏实地的工作作风,这些极大提升了他的个人职业素养,也是这种素养奠定了他成功的基础。

回乡守业,传承求变

陈凡出生于一个红木世家,在二十多年的成长过程,见证家族所经营的红木企业从乡镇龙头企业走向衰弱的兴衰史。也正是这样的人生经历,隐隐约约让他感到有一股使命,指引着他踏入红木行业的创业征程。

2014年,面对红木家具市场持续低迷的大环境和陌生的红木家具行业,陈凡自嘲自己是“三无人员”,无技术、无市场、无人脉,唯一的底气是来源于父亲留下的老班底,但却也存在效率低下、权责不清等弊端。

好在回乡之前,陈凡已经用两年时间学习这个行业,他充分利用工作的业余时间,混迹于互联网中最为火爆的红木论坛,学习各个专业性的文章、欣赏大量优秀作品、领教网友的点评互动甚至参加网上组织的标杆企业走访活动,这大大提升了陈凡的专业知识和产品鉴赏水平,也为他创业后挖掘第一波人脉资源和客户资源提供方向。

在他全盘接手企业时,立刻开始大力改革企业的管理及生产制度,首先建立他自己的智囊团,他不惜代价请来有口皆碑、技艺精湛的员工,实现产品的高水准制作,保证产品在市场的竞争力。其次,对已有的技术工人进行规范化管理,明确了分工和责任范围,使各个流程的员工相互督促,让问题无处藏身从而得到及时解决。同时他积极收集客户对产品反馈意见,务实追究问题的源头,让员工深刻地认识他们的每一个小细节都会影响到最终的产品质量,增强员工的专业意识和激励员工的责任心。最后,他明确企业定位,将企业定位于高端传统明清家具和工艺品的研究与制作。以黄花梨、小叶紫檀、大红酸枝等名贵硬木为家具材质,精耕细作,潜心打造出独具特色的文化品牌。服务群体主要面向于全国红木经销商,并为高端客户提供私人定制服务。

创业几年期间,他用心树立企业形象、开设品牌直营店、积极参加各种展销会、灵活利用互联网宣传以及参加国内顶级拍卖会等措施,改善了原先销售渠道比较单一,品牌影响不足,未能有效地挖掘优质客户等弊端,现如今已发展到多渠道经营模式,具有工厂直营、垂直门店销售、主要大城市经销商合作模式以及线上微商代理推广销售,实现了销售大幅增速。

创业从来都不是一帆风顺的,2016年是陈凡最为难过的一年,创业的现金流枯竭,让他开始徘徊在创业的十字路口,如果通过借贷方式维持只会更快拖垮企业,更不利于企业的长久发展。也在此时,得益于市场新热门材料出现,终端市场反应乐观。当大部分企业还在犹豫的时候,陈凡看到了机遇,他果断缩减原有生产线,充分利用工厂闲置空间,通过招股引资方式,依托原有生产工艺,孵化出新的生产线维持住企业经营。同时他不断激发投资人的热情,让他们一起分担任务,积极投入到企业生产管理和销售拓展环节中。在短短一年内,新生产线发展迅猛,让企业从危机中走出,也让投资人得到满意的回报。

自觅目标,稳中有进

学习是一个漫长的过程,很多人会在这个过程中迷失了方向,但陈凡肩负着重振家业的重任,为了逼自己更快地成长,陈凡不断地给自己设定目标,他善于借鉴其他优秀企业家的成功模式,系统性分析各阶段中自身的不足,并以他们为蓝本开展各项学习计划。几年来陈凡不断收集和借阅专业性书籍,充分利用互联网拓宽眼界,时常与同行的从业者、收藏家、学术研究者、高端玩家以及兴趣爱好者等进行深入交流,认真参观国博、上博、苏博、广博以及一些具有代表性的博物馆,多次抵达我国传统家具中最具代表性的京作、苏作、广作的发源地,对当地较具代表性的企业走访,这些阅历大大提升了他对产品制作的把握。创业至今,他已修改过大大小小上千件的图稿,完成了几千件产品的制作,这段丰富的实践经验成就了今天的陈凡。

在分享创业经历的最后,陈凡再次强调:“坚持是一切事物成功的动力,有些事物坚持下去不一定成功,但如果放弃就一定不会成功。所以我们对待事情和事物一定要坚持下去决不放弃。”

 
版权