【省教育厅官方网站】集大诚毅学院:一堂特殊的思政课——聆听榜样的故事
发表者: 发布时间:2017-11-09 浏览次数:

11月9日,福建省教育厅官方网站报道我院思政教学工作,现全文转载如下:

http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/xx/2017/11/09/4fd1292a-6fad-46f0-a36d-feec125a7d22.html

11月1日,一堂主题为“走进大山里的青春”思政课在集美大学诚毅学院影剧院正式开课。主讲人是一批在2017年暑期前往福建寿宁县下党乡、长汀县中复村、平和县桂竹村进行教育扶贫的大学生们,他们为近3000位大一新生讲述“诚毅童行”支教队践行社会主义核心价值观的生动故事。

亲历故事 激活思政课堂

这堂课上,实践队员们分享了亲历故事。队员黄佳茵回顾了支教中遇到的三位孩子;队员余帼英介绍了采用阅读夏令营进行支教的初心与使命;长汀队的同学们深情讲述了当地的红色革命故事;队员苗鑫分享了志愿者们相互鼓励、相互帮助,克服艰苦的条件,最终收获队员情谊的经历;队员娄鑫雨讲述了习近平三进下党的故事,让大家了解习总书记对贫困山区人民的牵挂与深情。

修德践履 促进立德树人

“诚毅童行”支教队由思政课教师带队,将思政课的课堂延伸至课外,通过身体力行做贡献,实现大学生在社会主义核心价值观教育中的主动状态,在知与行的结合中塑造正确的价值观。

在下党乡师生们重走习主席当年的扶贫调研路,见证下党乡日新月异的变化;在桂竹革命老区师生助力文化教育精准扶贫,为发展乡村教育,阻止贫困现象代际传递做贡献;在长汀中复村师生倾听当年红军斗匪的故事,在红色事迹家庭展览馆里感受浓浓的红色情怀。

思政教研部主任陈历老师回顾了“诚毅童行”五年的持续历程,她指出,5年来“诚毅童行”志愿服务队的师生们服务了25个自然村,700多名山区儿童。在为山区孩子送去精彩的绘本课程,打开美好阅读世界的同时,师生们也立足当地教育资源,在实践中汲取力量,自觉地把思想政治教育贯穿在支教活动的全过程,实现全程育人、全方位育人。

创新教学 增强学生的获得感

通过丰富的、开放性思政社会实践活动,师生们把有意义的事情做得有意思。由亲历者讲述支教中的所见所感所想,这就是一堂“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”的思政课,大大提升了学生对思政课的获得感。

伴随着《最好的未来》的歌声,这堂特别的思政课落下了帷幕。2017级英语专业易梅芳说:“一开始,并不明白这堂课的意义在哪里。慢慢地越来越多同学放下手机,开始真真正正用心聆听。时时能感受到的暖心,我在不自觉中流下眼泪。”2017级财政专业张美芳同学说:“看着支教回忆视频里的一张张照片,让我深深的感受到学长学姐们认真负责、全身心奉献的态度,为他们的正能量点赞!”2017级学前教育专业的黄兰淅说:“学长学姐在帮助孩子们学习的过程中,也在实现着自己的人生价值。他们为我们树立了榜样,一个人的力量渺小,一群人的力量就可以为山区的孩子们带来改变。越是偏远的地区在教育方面往往越落后,扶贫先扶智,希望未来我们也有机会付出,使我们对这个社会多了一份责任感。”


 

 
版权